КАТАЛОГ
- Единица измерения: 1шт
- Артикул: 94
- Производитель: не указан
Икона Божией Матери- Калужская
Эта икона Богоматери Калужская явилась в 1748 году недалеко от Калуги, в сельце Тинькове, в доме боярина Хитрова. Однажды две девушки-служанки на чердаке его дома, где лежали старые вещи и разная домашняя рухлядь разбирали вещи. Одна из них, Евдокия, нашла сверток сурового полотна, развернув который, она увидела прекрасное изображение благоговейного лица как будто монахини, читающей по книге свое правило.
Ночью во сне родителям Евдокии явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Это есть Мой образ, через который, по воле Сына Моего и Бога, Я буду ходатайствовать за город ваш и жителей его». Икону вставили в раму и поставили в доме боярина на особом месте. После нескольких чудесных исцелений в семье Хитрова боярин не осмелился более держать икону дома и торжественно перенес ее в церковь Рождества Богоматери, на Калужке. От нее происходило много чудес.
Жители Калуги обязаны чудотворной иконе спасением своего города. В 1771 году в Калуге была страшная язва. Жители города попросили архимандрита Лаврентиева монастыря принести из Калужки чудотворную икону Богородицы и крестным ходом обойти с ней город. Это благочестивое желание жителей было с радостью исполнено. После поста и молитвы икону в продолжение трех дней носили вокруг города, прося усердную Заступницу рода христианского во всех несчастьях умолить Сына Своего о помиловании. Молитва была услышана: язва начала ослабевать. В память этого чудесного избавления города от язвы было установлено каждый год 2 сентября обходить город крестным ходом с чудотворной Калужской иконой Богоматери. В 1812 году в связи с нашествием французов Калужскую икону перенесли в город Ефремов; там взятые в плен французы, увидев ее, говорили, что когда были в походе в Калуге и под Малоярославцем, то не раз видели икону на воздухе, и тогда всегда побеждали русские. Крестьянка графа Разумовского Параскева Алексеева также Удостоилась увидеть эту икону на воздухе, окруженную небесными силами. Об этих видениях донесли императору Александру I и с его позволения и благословения Святейшего Синода навсегда установил и в память избавления Калуги от французов каждый год 12 октября праздновать память этой иконы и совершать с нею крестный ход вокруг города. Чудотворная икона Калужская находится в селе Калужке а точный список с нее - в Калуге, в кафедральном соборе.
Иконы на левкасе.
| Иконы Божией Матери
« Назад
|