Икона Божией Матери Неувядаемый Цвет
1844 год, Москва. Размер оригинала: 23 на 19 см. Находится в частном собрании. Празднование 16 апреля.
Данный извод является очень редким. Яркий колорит, императорская корона Богоматери, обилие крупных самоцветов на одеждах соответствует стилистике "второго барокко" предавая образу величие и пышность.
На полях иконы: святые: Петр Александрийский, Василий Великий, Федор Тирон, Иоанн Воин.
Сведений о иконе немного.Историю свою она ведет с Афона, появление ее относят к 16-17 векам. На иконе Богородица держит в руке белый цветок, символизирующий неувядаемый цвет девства и непорочности.
На Русь икона попадает в 17-18 века через паломников. Первое упоминание о иконе относится к 1757 году. Сейчас благодатный список с иконы "Неувядаемый цвет" можно найти в Храме ВМЧ Екатерины на Всполье (ул. Большая Ордынка).
На Руси издавна был обычай дарить икону «Неувядаемый цвет» в семью, где родился младенец. Икона почиталась, как хранительница девства и чистоты. Она сохраняла ребенка в целомудрии. Перед этим Образом молились, чтобы Пресвятая Богородица помогла выбрать девушке хорошего мужа. Икона для родительского благословения, например, дочери или сына на брак. На иконе Богоматерь с Младенцем на правой руке, с цветком лилии в левой руке. Этот цветок - символ девства и непорочности Пречистой Богоматери.