Размер иконы: высота 27см ширина 17см
Копия иконы Петр Петр и Феврония Муромские. Икона. XVI в. Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва
День Петра и Февронии - день супружеской любви и семейного счастья, празднуемый в России 8 июля.
Петр и Феврония - покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, а Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись. Феврония же сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённой над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году, ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
Проповедь о.Даниила в день памяти святых:
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Поздравляю вас всех с днем памяти святых муромских чудотворцев Петра и Февронии! День памяти этих святых является днем семейной жизни и брака. В этот день стоит попытаться понять, какое место в нашей жизни занимают человеческие отношения. Когда люди приходят к Богу, они думают, что человеческие отношения должны остаться такими, какими они были раньше, или ставят акцент на человеческих отношениях и забывают о Боге. Или, наконец, некоторые православные думают, что человек должен вообще забыть о человеческих отношениях и превращаются таким образом в православных «ведьм», когда внешне он православный, а внутри всех людей ненавидит. На самом деле во всех трех случаях люди ошибаются. Нужно понимать, что есть некие дары, которые Бог нам дал от природы. Господь вкладывает в наше сердце многоразличные виды любви. Есть более высокие формы любви, есть менее высокие. Есть та любовь, которая роднит человека с миром животных эротическая любовь или любовь между родителями и детьми. Есть вид любви, свойственный только разумным существам это дружба. Есть Божественная любовь, когда человек соединяется с Богом и черпает от Него Божественные силы, чтобы любить даже врагов своих.
Все эти виды любви в человеке должны быть выстроены иерархично. Христианин должен помнить, что в нем не должно бы гармонии, а должна быть иерархия. Когда у человека все гармонично (одинаково) развито, то ниже стоящие в иерархии силы начинают захватывать внимание. и в результате человек не может ничего развить.
Может ли человек влюбляться? Это сила, которая вложена Творцом, и в ней ничего плохого, естественно, нет, но если эта сила захватывает разум так, что человек уже ни о чем не думает, то это уже нехорошо. Хорошая ли вещь дружба? Дружба - это хорошие отношения между людьми, которые идут к некой цели вместе. Поэтому дружба бывает разная, она может быть хорошей, а может быть плохой, смотря ради какой цели человек дружит. Таким образом, любая человеческая сила может иметь как злую направленность, так и добрую. Чтобы стать святым, человек должен отрезать от себя гниль, грех, который не есть часть нашей природы Этот принцип должен выстраиваться везде - и в отношениях влюбленных, и в отношениях супругов, и в отношениях между друзьями. Все эти отношения должны быть освящены Богом, и все нечистое, злое должно быть от них отрезано. Все доброе должно быть покорено Богу, и каждой силе, вложенной в человека, должно быть найдено место в замысле Божием. Для того, чтобы все это произошло, необходимо молиться. Любое движение нашего духа, нашего сердца должно быть проникнуто молитвой. Иначе получится, что эта сила, эти чувства станут бого-враждебными и разрушат нас. Мы знаем много примеров из нашего личного опыта и из литературы, когда любовь или дружба убивают человека. Это происходит потому, что силам дали несоответствующее место. Как настраивают музыкальный инструмент, точно так же должен себя настраивать человек по заповедям Божьим. Все силы должны быть выстроены не в гармонии с собой, а в гармонии с Божией волей. Тогда возникнет настоящая иерархия. Все должно быть проверено волей Божией, и над всем должно стоять боголюбие. Все силы в нас должныи быть, и действовать, но в той мере в какой дал Бог. Никакая сила не должна выходить из границ. В священном Писании мы видим счастливые браки. По благословению родителей - это брак Исаака и Реввеки, они до свадьбы друг друга даже не видели. Брак по любви с первого взгляда - брак Иакова и Рахили. У Господа много путей. Браки могут быть несчастливыми, если не была проведена соответствующая настройка воли и чувств с Божией волей. Это касается и дружбы, которая работает на самых глубинах духа человеческого. Если человеческая дружба не настроена, то она может повредить куда больше, чем несчастливая семья. Такая дружба может заразить и испортить целые народы, например, дружба без Бога, дружба Маркса и Энгельса, заразила своими плодами многие цивилизации. Нужно помнить, что ничто естественное в человеке не является добром, и ничто естественное в человеке не является злом. Любое качество, которое есть в человеке, должно быть покорно Богу, чтобы не умертвить нас. И работу по настройке нашего духа нужно проводить в течение всей нашей жизни. Господь да хранит всех нас молитвами святых Петра и Февронии!
Спаси всех, Господи!